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Die Spargelsaison hat begonnen!
Saisonstart
Saisonende

Güteklasse I

Optisch und geschmacklich ein Hochgenuss! Die kräftigen Stangen unserer beliebten 1. Sorte sind gerade gewachsen und haben einen geschlossenen Kopf.

 

Eine "eins mit Stern" erhält sie, wenn sie sich in strahlendem Weiß präsentiert und einen Durchmesser von 18-22 mm hat.

 

Sortiert wird unsere erste Klasse nach dick und dünn und weiß und violett. Die Stangen mit einer leicht violetten Färbung stehen der weißen Schönheitskönigin im Geschmack in nichts nach - sie haben sich im Spargeldamm lediglich etwas mehr dem Licht entgegengestreckt.

Güteklasse II

Ein leicht geöffneter Kopf thront auf einer weiß-rötlichen Stange, die nicht immer gerade und gleichmäßig gewachsen ist. Es gibt sie in dünn und dick, mit weißem und weiß-rötlichem Kopf. Das schmälert nicht den Genuss - es macht ihn lediglich preiswert.

Pudel - unsere Güteklasse III

Unsere preiswerte Alternative. Dieser Spargel bietet bei gleichem Genusserlebnis leichte optische Einschränkungen. Krumme, hohle, etwas rostige Stangen und aufgeblühte Köpfe – eben ganz wie es der Natur gefällt.

Spitzen

Nur das Beste vom Spargel, wenig schälen, viel Genuss! Auf Grund ihres intensiven Geschmacks und der Zartheit sind Spargelspitzen sehr beliebt.

 

Unsere Spargelspitzen gibt es in drei verschiedenen Varianten:

 

  • I - In der Königsdisziplin unter den Spitzen befinden sich nur gleichmäßig dicke, weiße Spitzen mit geschlossenem Kopf.
  • II - Ein bunter Spitzenmix, in dem gerade, etwas krumme, weiße, leicht violette, offene und geschlossene Spitzen Platz finden.
  • "Junggesellenspargel" - Genießen ohne zu Schälen. Diese Spargelspitzen der dünneren Sorten können, ohne sie schälen zu müssen, direkt zubereitet werden.

Grünspargel

Für die feine Küche, ob gekocht oder als Rohkost, seine Fangemeinde wächst ständig. Wir sortieren Grünspargel in dick und dünn und bieten in vorwiegend in gebündelter Form an. Am Ende der Stange etwas Schale entfernen und nach Belieben weiterverarbeiten.

 

Ein Frühlingsschmaus der besonderen Art!

Jumbo

Die kräftige Sorte mit einem ausgezeichneten Geschmack und dem Trick, dass man nur halb so viel Schälen muss. Jumbo enthält ausschließlich Stangen ab einem Durchmesser von 28 Millimetern und unterscheidet sich somit nur in der dicke der Stangen - der Geschmack bleibt unverändert.

 

Bitte beachten: Jumbos müssen mindestens 25 Minuten kochen, damit die Stangen zart und lecker schmecken.

Geschälter Spargel

Dank unserer fleißigen Schälmaschine können wir Ihnen unseren Spargel auch bereits geschält anbieten. Wir schälen für Sie alle Sortierungen aus Güteklasse I, Güteklasse II und Jumbo.

 

Geschälter Suppenspargel als 1kg-Rolle ist ebenfalls in der gesamten Saison im Produktsortiment zu finden.

Häufig gestellte Fragen

Sie haben Fragen? Wir beantworten sie gerne!

Schreiben Sie uns oder rufen Sie einfach an, wir helfen gerne weiter!

  • Woran erkennt man frischen Spargel?

    Es gibt verschiedene Kriterien, an denen Sie frischen Spargel erkennen können.

    Wichtig ist der erste Anblick - die Stangen müssen fest und saftig aussehen. Wenn man das Spargelende mit den Fingern zusammendrückt, sollte Spargelsaft aus der Stange austreten. Reibt man die Stangen aneinander, dann kann man die Frische an einem leichten Quietschen erkennen.

  • Warum ist Spargel manchmal violett?

    Unter der Erde ist Spargel weiß. Sobald er sich jedoch dem Sonnenlicht entgegen streckt verfärbt er sich leicht rosa bis violett. Dies passiert durch die vermehrte Bildung des Pflanzenfarbstoffs Anthocyan. Die Folie auf dem Spargeldamm sorgt zwar für die nötige Abdunklung, jedoch ist auch diese nicht komplett Licht-undurchlässig und kann bei bereits aus dem Damm wachsende Spitzen nicht zu 100% vor Licht schützen.

     

    Während wir hier in Deutschland weißen Spargel bevorzugen, so gilt beispielsweise in Frankreich der violett gefärbte Spargel als Delikatesse, da diesem ein intensiverer Geschmack nachgesagt wird. Die violette Färbung ist somit lediglich ein Schönheits-, keinesfalls aber ein Geschmackskriterium.

  • Gibt es Tricks beim Schälen?

    Ja, die gibt es. Wenn man folgende Punkte beachtet, dann kann Spargelschälen sogar Spaß machen:

     

    - Ein Spezielles Spargelschälmesser erleichtert das Schälen im Gegensatz zu einem herkömmlichen Sparschäler

    - Spargel sollte immer vom Kopf zum Ende der Stange geschält werden, der zarte Kopf sollte jedoch außen vorgelassen werden

    - Um das Zerbrechen der frischen Stange zu verhindern, sollte sie zwischen Daumen und Zeigefinger unter dem Kopf angefasst und mit dem Handballen abgestützt werden

    - Das Schälmesser wird ca. 2-3 cm unter dem Kopf angesetzt und nach unten gezogen. Ein wenig weiter drehen und die Stange rundum abschälen.

    - Ob man auch gut geschält hat kann geprüft werden, indem man ein kleines Stück vom unteren Ende abschneidet. So kann man auch sicher gehen, dass verhärtete oder holzige Enden entfernt wurden.

     

    Tipp: die Spargelschale dient als ideale Grundlage für eine Sauce oder Spargelcremesuppe!

  • Wie lange muss der Spargel kochen?

    Je nach Dicke der Stangen muss Spargel unterschiedlich lange gekocht werden - zudem gibt es auch hier verschiedene Vorlieben. Unsere Kochzeitempfehlung bei einer durchschnittlich dicken Spargelstange liegt bei 15-20 Minuten. Dünnere Stangen sind nach ca. 10-15 Minuten fertig gekocht, während unsere dicken Jumbos ca. 25 Minuten Kochzeit benötigen, damit die Stangen zart und lecker schmecken.

     

    Grünspargel ist auf Grund seiner zarteren Beschaffenheit nach einer Kochzeit von ca. 10 Minuten servierfertig.

     

    Tipp vom Chef: Wenn man den Spargel mit einer Gabel aus dem Wasser fischt, dann sollte die Stange links und rechts in einem 45° Winkel zur Seite herunterhängen - dann ist sie zart und legt noch eine angenehme Bissfestigkeit an den Tag.

     

    Tipp aus Michaelas Küche: Ins Spargelwasser zwei Priesen Zucker und eine Priese Salz (Verhältnis von 2:1) und eine dünne Scheibe Butter hinzugeben. Zucker entzieht dem Spargel Bitterstoffe und Salz und Butter tragen zu einem noch vollerem Geschmack bei.

    "Einfach lecker", wie sie immer sagt.

  • Wie friert man Spargel ein?

    Um Spargel auch außerhalb der Saison genießen zu können, kann sowohl weißer, als auch grüner Spargel eingefroren werden. Spargel sollte vor dem Einfrieren immer frisch sein, sodass die Stangen knackig und aromatisch bleiben. Im Endeffekt wird Spargel genauso zubereitet wie vor dem Kochen - weißer Spargel wird komplett geschält, grüner Spargel nur an den Enden. Der Spargel wird somit geschält und roh in ein luftdichtes Behältnis gepackt und eingefroren.

    Die Spargelschalen und abgeschnittenen Enden können ebenfalls eingefroren werden, um auch nach der Saison eine leckere Spargelsuppe zubereiten zu können.

     

    Nach dem Einfrieren, den gefrorenen Spargel nicht auftauen. Am besten gefroren ins Wasser geben oder garen.

     

  • `Wie und wie lange kann man Spargel lagern?

    Frischer, ungeschälter Spargel hält sich im Kühlschrank, in einem feuchten Küchentuch eingewickelt ca. 3-4 Tage.

    Bereits geschälter Spargel kann nicht ganz so lange gelagert werden und sollte in ca. 1-2 Tagen verwertet werden.

    Grünspargel hält am längsten, wenn man ihn aufrecht in eine mit ca. 3 cm mit Wasser gefüllte Schale stellt. So bleibt er frisch und fest.  

     

  • Was ist an Spargel so gesund?

    Abgesehen davon, dass Spargel nur wenig Kalorien beinhaltet werden ihm verschiedenste gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Er ist leicht verdaulich und die in ihm enthaltene Asparaginsäure regt die Harnbildung an, was die Nierentätigkeit anregt und somit zum Ausspülen von Gift- und Schlackenstoffen aus dem Körper beiträgt. Zudem soll Spargel zur Herzgesundheit beitragen, da er auf Grund des hohen Vitamin K-Gehaltes die Blutgerinnung verbessert und blutdrucksenkend wirkt. Seine zahlreichen Vitamine und Mineralstoffe sind wertvolle Substanzen, die unser Körper für verschiedenste Funktionen benötigt.

     

    Ein saisonales Gemüse, das zu einer abwechslungsreichen, gesunden Ernährung beiträgt!

  • Wie viel Spargel pro Person?

    Pro Person rechnet man mit ca. 500 g ungeschältem Spargel. Nach dem Schälen bleiben ca. 350. g netto übrig, die zu einem klassischen Spargelgericht empfohlen werden. Je nach Beilage und Hunger können hier natürlich Zuschüsse einkalkuliert werden.

     

    Wir wünschen guten Appetit!